Ernährungsberatung
Gesunde Ernährung führt zu einer Steigerung der Lebensqualität und des Wohlbefindens und ein Krankheitsverlauf kann positiv beeinflusst werden.
Das Ziel der Ernährungsberatung ist es einen stabilen Ernährungszustand, eine Verhütung oder Minderung einer Verschlimmerung von Krankheitsfolgen, eine Vermeidung von Komplikationen und die eigenverantwortliche Erhaltung des Therapieerfolges und somit eine verbesserte Lebenserwartung sicherzustellen.
Wer kann eine Ernährungsberatung in Anspruch nehmen?
Die Ernährungsberatung können Sie in Anspruch nehmen, wenn Sie aufgrund einer diagnostizierten Erkrankung eine spezielle Ernährung benötigen.
Das kann zum Beispiel bei folgenden Erkrankungen der Fall sein:
- Stoffwechselerkrankungen, zum Beispiel Diabetes mellitus
- Erkrankungen der Verdauungsorgane
- Herz-Kreislauf-Erkrankungen
- Hauterkrankungen
- Allergien
- Osteoporose
- Krebserkrankungen
Was beinhaltet eine Ernährungsberatung?
Sie lernen, wie durch eine individuelle Umstellung Ihrer Ernährung und durch eine nachhaltige Anpassung Ihres Ernährungsverhaltens, Ihre Lebensqualität verbessert und gesteigert werden kann. Oft können sogar Medikamente langfristig reduziert werden.
Die Ernährungsberatung beinhaltet eine individuelle Ernährungsanalyse, eine Erstellung eines Ernährungsplans, die Aufklärung und Information bezüglich der vorliegenden Erkrankung.
Wie kann ich eine Ernährungsberatung beantragen?
Bitte lassen Sie uns eine ärztliche Verordnung mit Angabe der Diagnose und einen Kostenvoranschlag zukommen.
Wie hoch ist der Zuschuss?
Die BKK Scheufelen übernimmt für Sie 85 % der Kosten, bis zu einem Betrag in Höhe von 310,00 Euro.
Bei Kindern unter 18 Jahren können 100 % der Kosten, bis zu einem Betrag in Höhe von 310,00 Euro übernommen werden.
Qualifikation der Ernährungsberater
Zur Durchführung entsprechender Maßnahmen kommen Fachkräfte mit einem staatlich anerkannten Berufs- oder Studienabschluss im Bereich Ernährung in Betracht, insbesondere
- Diätassistenten
- Oecotrophologen (ernährungswissenschaftliche Ausrichtung; Abschlüsse: Diplom, Master, Bachelor)
- Ernährungswissenschaftler (Abschlüsse: Diplom, Master, Bachelor)
- Diplom-Ingenieure Ernährungs- und Hygienetechnik, Schwerpunkt Ernährungstechnik
- Diplom-Ingenieure Ernährung und Versorgungsmanagement, Schwerpunkt Ernährung
- mit gültiger Zusatzqualifikation entsprechend den Inhalten eines der den folgenden Zertifikaten zugrunde liegenden Curricula:
- Ernährungsberater/DGE, Ernährungsmedizinischer Berater/DGE
- VDD-Fortbildungszertifikat
- Zertifikat Ernährungsberater VDOE
- VFED-Zertifizierung
- QUETHEB-Registrierung sowie
- Ärzte mit gültigem Fortbildungsnachweis gemäß dem Curriculum Ernährungsmedizin der Bundesärztekammer. Zusätzlich kann hier der Nachweis der QUETHEB-Registrierung erbracht werden.
Wie finde ich eine qualifizierte Ernährungsberatung?
Unter den unten aufgeführten Links können Sie qualifizierte Beraterinnen und Berater in Ihrer Nähe suchen.
Bitte sprechen Sie Ihren Arzt oder Ernährungsberater darauf an, ob er diese Qualifikationen nachweisen kann.
Wie erfolgt die Kostenübernahme?
Bitte reichen Sie uns für die Erstattung, die Rechnung mit der Angabe Ihrer Bankverbindung ein.
Falls Sie eine Abtretungserklärung unterschrieben haben, wird der erstattungsfähige Betrag direkt mit der BKK Scheufelen abgerechnet.
Bitte beachten Sie, dass die Ernährungsberatung bei derselben Diagnose lediglich einmalig übernommen werden kann.